Hubungan pendekatan belajar dengan prestasi belajar pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2014 - Anggi Arini; Rebekah Malik (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Pendekatan belajar adalah suatu strategi yang digunakan individu dalam proses belajar untuk mendapatkan pengetahuan. Pendekatan belajar dapat dikelompokkan menjadi deep learning dan surface learning. Pendekatan belajar dapat memengaruhi prestasi belajar. Pemahaman terhadap pendekatan belajar mahasiswa merupakan hal penting karena berkaitan dengan kualitas pembelajaran yang diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pendekatan belajar dan prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2014 sebanyak 189 diambil menggunakan metode purposive non-random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kuesioner Revised Study Process Questionnaire 2 Factors (R-SPQ-2F). Dari hasil penelitian, jumlah mahasiswa yang menggunakan pendekatan belajar deep learning yang memiliki prestasi belajar yang memuaskan 128 (87,67%). Kemudian mahasiswa yang menggunakan pendekatan belajar deep learning mendapatkan prestasi belajar yang kurang memuaskan sebanyak 15 (34,88 %). Dari hasil uji statistik didapatkan adanya hubungan bermakna antara pendekatan belajar dengan prestasi belajar pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2014 (p <0,05).