Perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2016 terhadap SADARI sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan - Arianto Salim; Ernawati Ernawati (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Jenis kanker yang paling sering ditemui pada wanita adalah kanker payudara. Kanker ini dapat disebabkan oleh bermacam-macam  faktor, contohnya adalah penggunaan  alkohol,  obesitas, dan kurangnya aktivitas fisik. Dengan melakukan SADARI, kelainan pada payudara dapat dideteksi  secara  dini,  sehingga  peluang  untuk  sembuh  lebih  besar.  Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswi FK UNTAR angkatan 2016 terhadap SADARI. Jenis penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan cara quasi-experimental. Setelah dilakukan pre-test, dilakukan penyuluhan dan selang beberapa hari dilakukan post-test. Hasil yang didapat adalah terdapat perubahan pada pengetahuan, sikap, dan perilaku setelah diberikan penyuluhan. Hasil analisa McNemar pada pengetahuan responden, terdapat 28 mahasiswi (36.4%) yang berubah menjadi pengetahuan baik setelah diberikan penyuluhan (p <0.001). Sikap responden yang berubah menjadi baik setelah diberikan penyuluhan berjumlah 23 mahasiswi (29.9%) dengan p = 0.002. Mahasiswi yang perilakunya berubah dari tidak melakukan menjadi melakukan SADARI berjumlah 10 mahasiswi (13%) dengan p = 0.629. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah penyuluhan sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mahasiswi terhadap SADARI, tetapi untuk merubah perilaku dibutuhkan kemauan dari masing-masing mahasiswi utnuk menjaga kesehatannya. Maka dari itu, mahsiswi perlu dimotivasi agar mau melakukan SADARI.