Gambaran hasil pemeriksaan Pap Smear LBC dan Tes HPV untuk deteksi dini lesi prekanker dan kanker serviks di Rumah Sakit Medistra Desember 2015 – Januari 2017 - Jovian Lutfi Daniko; Sony Sugiharto (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Kanker serviks merupakan kanker nomor dua tersering pada wanita di dunia dan penyebab kematian akibat kanker, khususnya bagi wanita di negara-negara berkembang. Dilakukan skrining dengan pemeriksaan pap smear LBC untuk mencegah kanker serviks dengan mendeteksi perubahan sel prekanker sebelum berkembang menjadi kanker. Semenjak diketahui risiko terbesar kanker serviks adalah infeksi HPV, skrining prekanker serviks tidak hanya dilakukan pap smear LBC tapi dilakukan tes HPV, khususnya HPV tipe high risk, HPV 16 dan 18 merupakan genotype tersering yang menyebabkan kanker. Tapi tidak menutup kemungkinan HPV tipe high risk lain menyebabkan kanker serviks. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaannya genotype HPV high risk di Indonesia yang menyebabkan kanker serviks, dimana hal tersebut merupakan faktor risiko utama terhadap perkembangan lesi prekanker menjadi kanker serviks. Tujuan penelitian ini yaitu ingin memengetahui gambaran hasil pap smear LBC dan genotype HPV pada pasien melakukan tes HPV di Rumah Sakit Medistra, sehingga dapat menjadi bahan masukan bagi rumah sakit sebagai instansi kesehatan dalam mencegah terjadinya kanker serviks dengan pemberian profilaksis pada tahap awal perkembangan lesi prekanker. Penelitian ini berbentuk deskriptif dengan cross-sectional study pada pasien yang melakukan pemeriksaan pap smear dan tes HPV dan menggunakan non-random consecutive sampling. Hasil yang didapatkan tidak ditemukannya sel keganasan dari pemeriksaan pap smear LBC dan pasien yang tidak terinfeksi HPV sebanyak 85 pasien, sedangkan 16 pasien terinfeksi HPV dengan infeksi HPV high risk tipe lain paling tinggi sebanyak 8 pasien, diikuti infeksi HPV 18 dan 16.