Hubungan kualitas tidur dengan hasil belajar pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Stefanie Stefanie; Enny Irawaty (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Mahasiswa kedokteran memiliki beban tugas dan tanggung jawab yang berat. Hal tersebut dapat memengaruhi gaya hidup, termasuk pola tidur. Gangguan tidur dapat berdampak buruk terhadap fungsi kognitif, memori, dan kemampuan memusatkan perhatian, sedangkan hal tersebut penting untuk keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan hasil belajar pada mahasiswa kedokteran. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Penelitian dilakukan pada 205 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur. Hasil belajar dinilai berdasarkan hasil komponen teori suatu blok sebelum ujian remedial. Pada penelitian ini digunakan uji statistik chi-square untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut. Sebanyak 144 mahasiswa (73,1%) mengalami kualitas tidur buruk dan 78 mahasiswa (39,6%) memiliki hasil belajar yang buruk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan hasil belajar. Mahasiswa dengan kualitas tidur buruk tidak selalu mendapatkan hasil belajar yang buruk.