Korelasi status glikemik dengan profil lipid pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 di Rumah Sakit Sumber Waras dan Rumah Sakit Hermina Kemayoran tahun 2015-2017 - Heiddy Chandra Sumampouw; Samuel Halim (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Resistensi insulin pada penderita diabetes menyebabkan peningkatan dari asam lemak bebas yang dapat dilihat dari hasil pemeriksaan laboratorium profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status glikemik dengan profil lipid pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Sumber Waras dan Rumah Sakit Hermina Kemayoran tahun 2015-2017 dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel yang didaptkan sebanyak 109 pasien yang berobat di Rumah Sakit Sumber Waras dan Rumah Sakit Hermina Kemayoran tahun 2015-2017. Hubungan kadar status glikemik dengan kadar profi lipid diuji dengan menggunakan uji korelasi pearson dan spearman. Pada uji korelasi yang dilakukan menunjukkan korelasi antara HbA1c dengan HDL r = -0,08 dan P = 0,22, HbA1c dengan Trigliserida r = 0,26 dan P = 0,004, HbA1c dengan LDL r = 0,03 dan P = 0,37, Hba1c dengan kolesterol r = 0,04 dan P = 0,34, GDP dengan LDL r = 0,02 dan P = 0,42, GDP dengan HDL r = -0,02 dan P = 0,42, GDP dengan trigliserida r = 0,21 dan P = 0,01, GDP dengan kolesterol r = 0,19 dan P = 0,02 dan antara GD2PP dengan kolesterol r = 0,16 dan P = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang positif antara kadar HbA1c dengan trigliserida dan antara GDP dengan trigliserida dan kolesterol.