Pustulosis Eksantema Generalisata Akut - Hari Darmawan; Sarah Diba (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Pustulosis eksantema generalisata akut (PEGA) adalah salah satu erupsi obat alergi berat ditandai pembentukan pustul steril nonfolikular cepat dengan dasar eritem, umum disebabkan penggunaan obat-obatan terutama antibiotik. Pasien mengalami demam mendadak disertai pustulosis dan leukositosis dalam 48 jam setelah konsumsi obat kemudian resolusi spontan dalam 2 minggu dengan gambaran histopatologik khas. Insiden PEGA menurut EuroSCAR sebesar 1-5 kasus persatu juta individu setiap tahun dan dapat terjadi pada semua umur. Diagnosis ditegakkan berdasar skor EuroSCAR. Prognosis PEGA baik karena bersifat self limiting disease dengan menghentikan penggunaan obat pencetus.