Gambaran jumlah CD4+ pasien HIV yang melakukan terapi cART di RSPI Prof. Sulianti Saroso periode Januari 2014 – Desember 2016 - Andrew Soerijadi; Sari Mariyati Dewi (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
HIV/AIDS adalah salah satu penyakit yang kejadiannya terus bertambah di dunia, khususnya di Indonesia. Penyebabnya adalah Human Immunodeficiency Virus dan target virus ini adalah sel CD4+ yang merupakan bagian dari sistim imun. Sel CD4+ memproduksi sitokin yang dapat meningkatkan respon imun dalam melawan patogen, sehingga terinfeksinya individu dengan virus tersebut menyebabkan terganggunya respon imun tubuh. Terapi dari penyakit ini menggunakan antiretrovirus yang bertujuan menekan replikasi virus HIV dan meningkatkan jumlah sel CD4+. Antiretrovirus diberikan dengan cara kombinasi (cART) untuk mencegah terjadinya resistensi obat dan meningkatkan efektivitas terapi. Studi deskriptif cross sectional bertujuan mengetahui gambaran jumlah CD4+ pasien HIV yang melakukan terapi cART di RSPI Prof. Sulianti Saroso periode Januari 2014 – Desember 2016. Didapatkan peningkatan jumlah hitung sel CD4+ pada tiap kelompok cART setelah 36 bulan terapi.