Hubungan antara Self Directed Learning Readiness (SDLR) dengan prestasi belajar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2015 - Dede Fatmawati; Rebekah Malik (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Prestasi belajar merupakan bukti keberhasilan dari proses belajar. Untuk mencapai prestasi belajar yang baik diperlukan Self Directed Learning Readiness atau kesiapan belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self Directed Learning Readiness (SDLR) dengan prestasi belajar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2015. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross - sectional. Jumlah sampel 108 orang. Pengambilan data dengan cara pengisian kuesioner SDLR oleh responden. Mahasiswa dengan SDLR tinggi dan prestasi belajar baik sebesar 70,6%, mahasiswa dengan SDLR tinggi dan prestasi belajar cukup sebesar 29,4%, mahasiswa dengan SDLR sedang dan prestasi belajar baik sebesar 43,9%, dan mahasiswa dengan SDLR sedang den prestasi belajar cukup sebesar 56,1%. Terdapat hubungan bermakna antara SDLR dengan prestasi belajar (p < 0,05)