Gambaran histopatologi hasil Transurethral Resection of Prostate (TURP) pada pasien pembesaran prostat di RS Sumber Waras periode tahun 2014 – 2016 - Faza Ghani Yasifa; Sony Sugiharto (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Pembesaran prostat menjadi masalah global pada laki-laki usia lanjut. Kebanyakan pembesaran prostat disebabkan oleh hiperplasia prostat jinak atau benign prostatic hyperplasia (BPH) dan lainnya adalah kanker prostat. Kawasan Asia Tenggara merupakan kawasan ketiga terbanyak di dunia  yang memiliki penderita BPH. Kanker prostat merupakan tumor ganas kedua yang paling umum ditemukan pada laki-laki. Transurehtral Resection of Prostate (TURP) dilakukan untuk mengatasi pembesaran prostat. Di sebagian besar rumah sakit yang melakukan TURP kebanyakan hasil pemeriksaan menunjukkan BPH, tetapi pada beberapa penelitian hasil pemeriksaan menunjukkan kanker prostat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran histopatologi pembesaran prostat di Rumah Sakit Sumber Waras. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan desain cross sectional pada pasien laki-laki yang didiagnosis pembesaran prostat/retensio urin dan telah melakukan tindakan TURP dengan menggunakan consecutive non-random sampling. Hasil penelitian ini didapatkan BPH tanpa peradangan menjadi yang terbanyak sekitar 154 pasien (73%) dengan usia lebih dari sama dengan 70 tahun sebagai yang tertinggi yaitu sebanyak 65 pasien (42,2%), diikuti oleh BPH dengan peradangan sebanyak 50 pasien (23,7%) yang memiliki pasien terbanyak pada rentang usia 60-69 tahun sebanyak 25 pasien (50%). Jumlah pasien dengan kanker prostat yang ditemukan secara insidental dengan TURP sebanyak 7 pasien (3,3%) dengan Gleason score terbanyak adalah Gleason score 8