Hubungan olahraga terhadap kapasitas vital paru mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2013-2016 - Sebastian Chendra; Susy Olivia Lontoh (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Olahraga dapat memberi pengaruh fisiologi bagi tubuh, diantaranya adalah sistem kerja jantung dan paru. Paru mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia, dimana terdapat pertukaran oksigen dengan karbondioksida melalui proses pernapasan. Dalam masalah kesehatan, olahraga perlu dilakukan oleh setiap manusia, karena berolahraga dapat meningkatkan kerja otot paru, dimana jika kerja otot paru baik, kemampuan menampung oksigen atau kapasitas vital paru manusia juga meningkat. Tingginya kapasitas vital paru seseorang yang berarti kemapuan menampung oksigen di paru tinggi, akan membuat seseorang tidak mudah lelah dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan olahraga terhadap kapasitas vital paru mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan menggunakan metode cross-sectional. Responden penelitian sebanyak 50 responden dari mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumangara angkatan 2013-2016. Alat yang digunakan untuk mengukur fungsi paru pada penelitian ini adalah siprometri. Dari hasil analisis hubungan olahraga terhadap kapasitas vital paru mahasiswa fakultas kedokteran yang mengikuti UKM Universitas Tarumanagara angkatan 2013-2016 menggunakan uji Fisher exact test, didapatkan p-value sebesar 0,000 atau p<0,05 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh olahraga terhadap kapasitas vital paru.