Hubungan status gizi dengan derajat osteoarthritis genu pada radiografi konvensional genu di Rumah Sakit Royal Taruma - Ravenska Theodora; Inge Friska Widjaja (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Osteoarthritis (OA) genu merupakan kelainan muskuloskeletal yang sering ditemukan pada masyarakat dan merupakan salah satu penyebab tersering disabilitas. Obesitas diduga merupakan faktor yang berpengaruh terjadinya OA. Tujuan studi untuk menentukan hubungan status gizi dengan derajat keparahan OA genu pada radiografi konvensional genu di RS Royal Taruma. Studi cross-sectional dilakukan terhadap 79 subjek. Data diperoleh melalui rekam medis serta penilaian derajat osteoarthritis dengan klasifikasi Kellgren-Lawrence. Didapatkan hubungan bermakna status gizi dengan derajat keparahan OA genu pada radiografi konvensional genu (p-value <0,05) dan prevalance risk (PR) 2,08. Ditemukan osteoarthritis genu derajat berat pada 54,43% subjek dengan status gizi overweight dan obesitas.