Perbedaan tingkat intelegensia spasial antara pengguna dominan tangan kiri dengan pengguna dominan tangan kanan pada sekelompok mahasiswa di Universitas Tarumanagara - Rachel Natalia; Alya Dwiana (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Berdasarkan konsep lateralisasi otak, korteks serebral hemisfer kanan yang mengendalikan tubuh bagian kiri, cenderung memiliki dominansi untuk mengendalikan kemampuan visual/spasial. Sehingga dapat dinyatakan bahwa pengguna dominan tangan kiri lebih baik dalam intelegensia spasial dibanding dengan pengguna dominan tangan kanan. Tujuan dari penelitian cross-sectional ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara kedua preferensi dominan penggunaan tangan dalam intelegensia spasial. Sebanyak 13 responden pengguna dominan tangan kiri dan 13 responden pengguna dominan tangan kanan dari mahasiswa S1 Universitas Tarumanagara yang direkrut dengan teknik convenient non-random sampling. Responden tersebut kemudian selanjutnya melakukan pengisian kuisioner Modified Edinburgh Handedness Inventory untuk memastikan preferensi dominan penggunaan tangannya, dan kuisioner Howard Gardner – Multiple Intelligence Test untuk mengetahui tipe inteligensianya. Data dianalisa dengan uji statsitik t untuk 2 sampel yang tidak berpasangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa intelegensia spasial pada pengguna dominan tangan kiri secara statistik lebih baik daripada pengguna dominan tangan kanan (p = 0.045). Dapat disimpulkan bahwa pengguna dominan tangan kiri memiliki keunggulan dalam intelegensia spasial dibanding dengan pengguna dominan tangan kanan.