Hubungan antara relaksasi otot progresif dengan penurunan tekanan darah pasien hipertensi di RSUD Kabupaten Biak Papua periode Januari – Februari 2016 - Laura Cintyadevi Widana; Tjie Haming Setiadi (Tarumanagara Medical Journal, 2019)
Relaksasi otot progresif merupakan salah satu terapi non farmakologi untuk meregangkan otot dan dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengaruh pemberian relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit umum daerah Biak provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Besar sampel adalah 31 orang pasien hipertensi diberikan teknik relaksasi otot progresif sehari dua kali selama 6 hari. Penelitian dilakukan dengan mengukur tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan latihan relaksasi. Hasil penelitian ini menujukkan adanya penurunan tekanan darah dengan relaksasi otot progresif dengan nilai p = 0,001. Beradasarkan koefisien ? sebesar 0.05, karena nilai p=0,001 < 0.05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara relaksasi otot progresif dengan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi rumah sakit umum daerah Biak.