Hubungan gangguan tidur dengan nilai mata pelajaran siswa SD X di Sibolga Sumatera Utara - Ellen Liviany; Melani Rakhmi Mantu (Tarumanagara Medical Journal, 2020)
Tidur adalah salah satu faktor yang sangat penting untuk kesehatan dan kehidupan manusia baik secara fisik maupun mental. Anak-anak merupakan subjek yang paling sering mengalami gangguan tidur karena durasi dan kualitas tidur yang kurang. Hal ini dapat menyebabkan gangguan pada proses berpikir inovatif, proses pengambilan keputusan yang fleksibel, beberapa fungsi kognitif dan kelelahan pada siang hari. Gangguan tidur pada anak dapat berpengaruh terhadap nilai mata pelajarannya. Tujuan studi ini untuk mengetahui hubungan antara gangguan tidur dengan nilai mata pelajaran yang diujikan pada Ujian Nasional pada siswa usia 8-12 tahun. Jenis studi adalah analitik cross-sectional dan dilakukan di SD X  Sibolga Sumatera Utara pada bulan Januari 2019. Teknik yang digunakan untuk mengambil 192 sampel data adalah consecutive. Data gangguan tidur menggunakan kuesioner Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC) dan nilai mata pelajaran dari nilai rapor semester 1 berupa mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), matematika dan bahasa Indonesia. Hasil studi didapatkan 60% siswa memiliki gangguan tidur. Hubungan antara gangguan tidur dengan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam adalah p-value=0,81, matematika p-value=0,199, bahasa Indonesia p-value=0,413. Kesimpulan dari studi ini adalah tidak terdapat hubungan secara statistik antara gangguan tidur dengan nilai Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), matematika, bahasa Indonesia di SD X usia 8-12 Tahun Sibolga Sumatera Utara.