Hubungan beban tas punggung terhadap low back pain pada pelajar kelas 3 SMA Kolese Gonzaga Angkatan 201 - Mario Gisepha Dwiguno; Tjie Haming Setiadi (Tarumanagara Medical Journal, 2020)
Low back pain merupakan salah satu gejala yang sering diderita oleh banyak orang, mulai dari usia muda sampai lansia. Dari keseluruhan profesi dalam masyarakat, terdapat banyak profesi yang sebagian besar dihabiskan dengan membawa beban dengan tas punggung, salah satunya adalah pelajar SMA. Studi ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih banyaknya pelajar yang tidak sadar dan membawa beban tas punggung yang berlebihan, dimana hal tersebut merupakan salah satu faktor risiko dalam menimbulkan low back pain. Studi dilakukan pada pelajar kelas 3 SMA Kolese Gonzaga angkatan 2015. Studi bersifat analitik dengan cross-sectional study dan pengambilan sampel menggunakan consecutive non-random sampling. Pelajar yang menderita low back pain dengan beban tas yang tidak ideal terdapat sebanyak 38 orang (86.7%) dan beban tas yang ideal sebanyak 12 orang (13.9%). Berdasarkan analisis statistik didapatkan nilai P sebesar 0.001 sehingga terdapat hubungan bermakna antara penggunaan tas punggung yang tidak ideal dengan kejadian LBP dengan PR= 6.14.