Gambaran fungsi ginjal pada lansia Panti Wreda Salam Sejahtera berdasarkan estimated glomerular filtration rate (eGFR) - Felita Shella Irawan; Marina Ludong (Tarumanagara Medical Journal, 2020)
Jumlah polpulasi lanjut usia (lansia) di Indonesia mencapai angka tujuh persen. Lansia merupakan individu yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Lansia memiliki risiko untuk mengalami penurunan kesehatan dan mudah sakit salah satunya adalah penyakit ginjal kronis yang termasuk 10 penyakit terbanyak di lansia. Ginjal sendiri merupakan organ penting yang memiliki fungsi melakukan pembuangan produk sisa yang tidak diperlukan tubuh seperti kreatinin, ureum, dan asam urat. Pada lansia terdapat berbagai perubahan fungsional maupun struktural organ ginjal yang terjadi karena penambahan usia, salah satunya adalah dapat terjadi penurunan dari laju filtrasi glomerulus. Laju filtrasi glomerulus sendiri sering dijadikan sebagai indikator untuk melihat kondisi fungsi ginjal. Pengukuran dari fungsi ginjal sendiri dapat dihitung menggunakan berbagai rumus seperti Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) dan Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). Studi ini bertujuan untuk melihat gambaran fungsi ginjal pada lansia yang dilakukan di Panti Wreda Salam Sejahtera Bogor. Studi ini merupakan studi deskriptif cross sectional dengan melakukan pengambilan darah pada 55 lansia oleh petugas, kemudian serum darah yang diambil dilakukan pengukuran di laboratorium dengan menggunakan alat auto analyzer kimia darah (TMS 1024i) untuk mendapatkan nilai kreatinin. Kemudian, dilakukan perhitungan laju filtrasi glomerulus dengan menggunakan kedua rumus (MDRD dan CKD-EPI). Hasil studi didapatkan bahwa 51 (92.7%) lansia dengan perhitungan rumus CKD-EPI dan 44 (80%) lansia dengan perhitungan rumus MDRD memiliki eGFR (Estimated Glomerular Filtration Rate) yang mengalami penurunan, dengan nilai kurang dari 90 mL/min/1.73m2 dan sebagian besar mengalami mild or functional kidney failure.