Hubungan derajat sesak napas dengan kualitas hidup pada pasien penyakit paru obstruktif kronik stabil di Poliklinik Paru RSUP Persahabatan - Indah Monica; Hari Sutanto (Tarumanagara Medical Journal, 2020)
Keluhan utama pasien penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) adalah sesak napas yang bersifat persisten dan progresif sehingga mengakibatkan pasien menghindari aktivitas. Hal ini berdampak penurunan pada kualitas hidup pasien. Studi ini dilakukan untuk mengetahui hubungan derajat sesak napas dengan kualitas hidup pasien PPOK stabil di Poliklinik RSUP Persahabatan. Studi analitik dengan desain cross-sectional ini memiliki 56 subjek PPOK dipilih secara konsekutif. Derajat obstruksi dinilai dengan spirometry, pengukuran derajat sesak napas dinilai dengan kuesioner modified British medical research council (mMRC) scale dan kualitas hidup dinilai dengan kuesioner St. George’s respiratory questionnaire - COPD specific (SGRQ-C). Rerata usia subyek PPOK 62.7 tahun dengan mayoritas subyek adalah laki-laki sebanyak 50 (89,3%) subyek. Hasil studi didapatkan 37 (66.2%) subyek dengan derajat obstruktif sedang (60%>VEP1/KVP>30%), 34 (60.7%) subyek dengan derajat sesak napas ringan-sedang (mMRC scale 1-2) dan 41 (73,2%) subyek memiliki kialitas hidup baik. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan bermakna derajat sesak napas PPOK dengan kualitas hidup (p value 0.000) dengan kekuatan korelasi sedang (-0.531). Hasil negatif menunjukkan semakin rendah derajat obstruksi maka kualitas hidup makin tinggi. Kesimpulan pada studi ini terdapat hubungan antara derajat sesak napas dengan kualitas hidup pasien PPOK Stabil di Poliklinik RSUP Persahabatan.