Hubungan penggunaan kaos kaki terhadap pertumbuhan jamur Candida sp. pada kulit sehat mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Sopaka Udakadharma; Linda Budiarso (Tarumanagara Medical Journal, 2020)
Hubungan penggunaan kaos kaki terhadap pertumbuhan jamur Candida sp. pada kulit sehat mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Sopaka Udakadharma1, Linda Budiarso2,* 1 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia2 Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia*korespondensi email: lindab@fk.untar.ac.id ABSTRAK Candida sp. tumbuh dan berkembang baik pada keadaan yang hangat dan lembab. Penggunaan kaos kaki, terutama kaos kaki polyester yang menggunakan bahan tidak mudah menyerap keringat merupakan salah satu faktor predisposisi tumbuhnya jamur. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan kaos kaki terhadap pertumbuhan jamur Candida sp. pada kulit kaki sehat mahasiswa Universitas Tarumanagara. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan analisa chi square. Cara pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling pada 62 responden yang terdiri dari 35 orang yang memakai kaos kaki dan 27 orang yang tidak memakai kaos kaki. Sampel diambil dengan cara mengusap lidi kapas steril yang telah dibasahi dengan NaCl 0.9% steril di sela-sela jari kedua kaki, kemudian dibiak pada media sabouraud dextrose agar. Setelah itu koloni yang diperiksa secara makroskopik dan mikroskopik dengan mikroskop cahaya. Pada penelitian ini didapatkan hasil positif berupa tumbuhnya koloni jamur Candida sp. pada 12 sampel (19.4%) dimana 7 (11.3%) diantaranya merupakan pengguna kaos kaki. Tidak ada hubungan yang bermakna antara penggunaan kaos kaki dengan pertumbuhan jamur Candida sp. (p value = 1.00). Meskipun secara statistik tidak ditemukan adanya hubungan penggunaan kaos kaki terhadap tumbuhnya jamur Candida sp., tetapi dengan ditemukannya Candida sp. pada sela jari kaki sehat merupakan peringatan bagi mahasiswa untuk selalu menjaga kebershian kaki.