Pengaruh mendengarkan musik saat membaca dengan daya ingat mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Darren Christopher; Enny Irawaty (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
Daya ingat adalah kemampuan otak untuk menyimpan berbagai hal yang dilihat atau didengar   dan   menarik   kembali   informasi   yang   sudah   disimpan.   Mahasiswa kedokteran dituntut untuk memiliki daya ingat yang baik sehingga mampu mengingat kembali semua  materi yang  sudah dipelajarinya  untuk  menjadi dokter  yang  baik nantinya.  Peningkatan  daya  ingat  dapat  dilakukan  dengan  berbagai  cara, salah satunya melalui musik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik terhadap daya ingat saat membaca suatu artikel. Studi dilakukan terhadap 40 mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara dengan menggunakan desain eksperimental. Subjek dibagi menjadi kelompok mendengarkan musik (n = 20) dan tidak  mendengarkan  musik (n = 20).  Daya  ingat  dinilai dengan tes pilihan berganda  yang materinya berasal dari artikel yang diberikan. Pada kelompok mendengarkan musik, daya  ingat  kategori baik  yang  paling  banyak  didapatkan (60%),  sedangkan pada kelompok tidak mendengarkan musik, daya ingat kategori sedang yang paling banyak didapatkan (45%). Pada penelitian  ini tidak  ditemukan adanya pengaruh  statistik yang bermakna musik terhadap daya ingat saat membaca artikel (nilai p = 0,24). Meningkatkan daya ingat dengan mendengarkan musik perlu dipertimbangkan lebih lanjut, karena tidak semua mahasiswa memiliki gaya belajar auditori.