Hubungan asupan lemak jenuh dengan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Berliana Agata Siregar; Hari Darmawan (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
Akne Vulgaris (AV) merupakan kelainan umum unit pilosebasea dan terutama terjadi pada usia remaja. Banyak faktor resiko yang dapat memicu terjadinya AV, salah satunya adalah faktor diet. Studi sebelumnya menunjukkan asupan lemak jenuh dapat memicu terjadinya AV bahkan memperburuknya Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan lemak jenuh dengan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi ini menggunakan studi analitik metode potong lintang. Responden berjumlah 122 mahasiswa yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Responden terdiri dari 25 orang laki-laki dan 97 orang perempuan yang berada dalam tahap akademik dengan berbagai rentang usia. Data akne vulgaris diperoleh menggunakan pemeriksaan fisik melalui foto wajah. Data asupan lemak jenuh menggunakan 24 hours food recall dan kemudian dianalisis menggunakan software nutrisurvey. Sebanyak 110 responden (90,2%) mengalami AV, di mana 91 responden (74,6%) derajat I, 16 responden (13,1%) derajat II, 3 responden (2,5%) derajat III, dan sebanyak 12 responden (9,8%) tidak mengalami AV. Sebagian besar asupan lemak jenuh responden lebih dari cukup (90,2%). Hasil studi ini didapatkan nilai p = 0.315 (p >0.05), maka tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan lemak jenuh dengan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara.