Hubungan persepsi mahasiswa terkait lingkungan pembelajaran dengan hasil belajar di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Febri Angreani Wilyo; Enny Irawaty (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
Lingkungan pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi hasil belajar. Persepsi mahasiswa terkait lingkungan pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga diperoleh hasil belajar yang baik. Tujuan studi ini adalah mengetahui persepsi mahasiswa terkait lingkungan pembelajaran dan hubungannya dengan hasil belajar. Studi ini dilakukan pada 165 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2017 semester 4 dengan menggunakan desain cross sectional. Data persepsi terkait lingkungan pembelajaran diperoleh dari kuesioner Dundee Ready Educational Environment Measure (DREEM). Sebanyak 155 (93,9%) mahasiswa mempersepsikan lingkungan pembelajaran lebih banyak hal positif daripada negatif, diikuti 8 (4,8%) mahasiswa mempersepsikan sangat memuaskan dan 2 (1,2%) mahasiswa mempersepsikannya terdapat masalah. Hasil belajar dengan nilai IPK sangat memuaskan diperoleh sebanyak 128 (77,6%) mahasiswa diikuti 34 (20,6%) mahasiswa memperoleh nilai IPK dengan pujian dan 3 (1,8%) mahasiswa dengan nilai IPK memuaskan. Mayoritas responden memiliki persepsi positif terkait semua aspek persepsi lingkungan pembelajaran yang meliputi persepsi terhadap proses pembelajaran, persepsi terhadap dosen, persepsi terhadap atmosfer akademik, persepsi terhadap kehidupan sosial dan persepsi terhadap kemampuan akademik. Pada studi ini tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara persepsi mahasiswa terkait lingkungan pembelajaran dengan hasil belajar (p >0,05).