Pengaruh pemberian kopi terhadap waktu reaksi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2017 dan 2018 - Florencia Danyalson Phang; Susy Olivia Lontoh (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
Waktu reaksi merupakan durasi waktu yang dibutuhkan antara penyampaian stimulus dan respons seseorang terhadap suatu stimulus serta melibatkan gerak refleks. Kopi mengandung kafein dan berpengaruh pada waktu pergerakan dan waktu reaksi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan rerata waktu reaksi antara sebelum dan sesudah diberi intervensi yaitu minum kopi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi ini merupakan studi eksperimental menggunakan metode pre- and post-test design. Subjek studi sebanyak 30 responden diambil secara consecutive non-random sampling. Subjek studi dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok uji. Kelompok kontrol dihitung waktu reaksi sebelum dan sesudah meminum air mineral dan kelompok uji dihitung waktu reaksi sebelum dan sesudah meminum kopi. Waktu reaksi dinilai menggunakan metode Ruler Drop Test. Hasil penelitian didapatkan waktu reaksi sebelum diberikan kopi adalah 0,174s dengan waktu reaksi 15 menit setelah intervensi adalah 0,164s dan waktu reaksi 30 menit setelah intervensi adalah 0,155s. Data ini menunjukkan terdapat selisih antara sebelum intervensi dan 30 menit setelah intervensi sebesar 0,019s dengan nilai p = 0,02 (p < 0,05). Kesimpulan studi ini terdapat perbedaan rerata waktu reaksi sebelum dan sesudah pemberian kopi terhadap mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Kopi memberikan pengaruh berupa mempersingkat waktu reaksi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara.