Pandemi COVID-19 dan kinerja kerja tenaga kesehatan rumah sakit - Herwanto Herwanto; Rokiah Kusumapradja; Abdul Kadir (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai kehidupan manusia, termasuk tenaga kesehatan yang bekerja di rumah sakit. Rumah sakit sebagai salah satu institusi yang terdampak pandemi COVID-19 dijalankan oleh tenaga profesional di bidang kesehatan seperti tenaga medis, tenaga perawat dan lainnya bekerja sama merawat para pasien COVID-19. Kinerja kerja sumber daya manusia rumah sakit merupakan faktor penting yang menentukan pengembangan dan peningkatan kualitas produksi ataupun jasa. Studi dilakukan di rumah sakit swasta di Jakarta dengan mengisi kuesioner Health and Productivity Questionaire dari World Health Organization (WHO) untuk menilai kinerja kerja sebelum pandemi maupun selama pandemi. Hasil studi diuji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil studi didapatkan 33 data responden yang memberikan nilai positif (kinerja kerja saat pandemi lebih baik dari sebelum pandemi), 67 data responden memberikan nilai negatif (kinerja kerja sebelum pandemi lebih baik dari pada saat pandemi) dan 54 data responden yang memberikan skor kinerja kerja yang sama antara sebelum dan selama pandemi. Terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik pada kinerja kerja sebelum dan selama pandemi, dengan kinerja kerja saat pandemi lebih rendah dibandingkan sebelum pandemi (p = 0,0001).