Pola penggunaan obat hipolipidemik pada pasien dislipidemia di RSUD Maren Hi. Noho Renuat Kota Tual tahun 2018-2019 - Laetitia Ngamelubun; Oentarini Tjandra (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
Dislipidemia adalah keadaan abnormalitas kadar lipid dalam darah. Dislipidemia masih menjadi masalah karena prevalensi yang tinggi karena masih banyaknya pasien dislipidemia yang belum mendapat tatalaksana yang adekuat. Hal ini menyebabkan angka morbiditas dan mortalitas akibat dislipidemia semakin meningkat. Salah satu tatalaksana dislipidemia adalah terapi farmakologi dengan obat hipolipidemik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pola peresepan dan kerasionalan penggunaan obat hipolipidemik. Studi deskriptif dengan desain potong lintang menggunakan data rekam medik dan hasil laboratorium di RSUD Maren Hi. Noho Kota Tual pada tahun 2018-2019. Sampel studi didapatkan dengan teknik purposive sampling sebanyak 97 sampel yang merupakan penderita dislipidemia. Hasil studi sebagian besar pasien dislipidemia berjenis kelamin perempuan (59,79%), paling banyak berumur 49-58 tahun (37,11%). Sebagian besar pasien mempunyai kadar kolestrol total 200-239 mg/dl (45,36%), kolestrol LDL dengan kategori ?190mg/dl (23,71%), HDL ?40mg/dl (64,95%). Kadar trigliserida 200-499 mg/dl (tinggi) sebesar 29,90% serta tidak ditemukan pasien dengan kadar trigliserida >500 mg/dl. Profil obat hipolipidemik yang paling banyak digunakan adalah obat golongan statin yakni simvastatin (72,16%), dengan jenis terapi tunggal sebesar 89,69%. Kesesuaian penggunaan obat hipolipidemik berdasarkan indikasi sebesar 91,75%, berdasarkan dosis sebesar 74,23%, berdasarkan frekuensi sebesar 79,38%. Rasionalitas terapi berdasarkan indikasi, dosis, dan frekuensi terapi adalah sebesar 64,95%.