Hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan SARS-CoV-2 pada Alumni SMA X Angkatan 2015 - Sianne Wijaya; Idawati Karjadidjaja (Tarumanagara Medical Journal, 2021)
SARS-CoV-2 merupakan virus corona jenis baru yang akhir-akhir ini menyebabkan pandemi. Infeksi virus ini pertama kali terdeteksi di Wuhan, China pada akhir 2019 dan menyebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia sendiri telah menetapkan protokol – protokol kesehatan yang harus ditaati warganya untuk mencegah meluasnya infeksi virus ini. Studi ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengetahuan pada Alumni SMA X angkatan 2015 dan perilaku pencegahan serta hubungan antara pengetahuan dengan perilaku tersebut. Studi ini merupakan studi analitik dengan metode potong lintang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dan subjek adalah 53 responden Alumni SMA X angkatan 2015. Pengambilan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang berisikan 20 soal mengenai pengetahuan gizi dan pencegahan SARS-Cov 2 serta 19 soal untuk menilai perilaku pencegahan SARS-CoV-2. Analisa hasil penelitian menggunakan T-test independent didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku yang ditunjukkan dengan nilai p <0,0001. Berdasarkan hasil studi diketahui semakin tinggi pengetahuan seseorang, maka semakin baik pula perilaku yang dicerminkan.