Pengaruh konsumsi coklat hitam dengan peningkatan fungsi memori verbal pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2018-2019 - Ian Danarko; Irawati Hawari (Tarumanagara Medical Journal, 2022)
Cokelat adalah salah satu olahan yang dihasilkan dari bahan baku biji dan lemak kakao (Theobroma cacao L). Ada 3 jenis cokelat yaitu cokelat susu, hitam, dan putih. Cokelat hitam memiliki manfaat bila dikonsumsi karena mengandung antioksida yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh dan memiliki kandungan seperti flavanol. Flavanol yang terdapat pada cokelat hitam dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memori verbal dengan mekanisme meningkatkan aliran darah ke otak. Tujuan studi ini untuk menilai peningkatan memori verbal dari pemberian cokelat hitam kepada mahasiswa. Studi ini menggunakan metode uji eksperimental setelah pemberian cokelat hitam dan cokelat putih dilakukan sebanyak 44 mahasiswa di mana di dalamnya ada 22 laki-laki dan 22 perempuan. Dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok yang di beri cokelat hitam 73% dalam 50gr dan kelompok yang di beri cokelat putih 50gr sebagai kontrol. Pada mahasiswa memori verbal akan di uji setelah memakan cokelat hitam dan cokelat putih setelah 1 jam dengan tes Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT). Dalam studi ini menilai perbedaan skor tiap domain yaitu verbal memory, verbal learning dan verbal recognition. Analisis perbedaan skor memori verbal menggunakan Uji Mann-Whitney dikarenakan distribusi data tidak normal. Disini terdapat perbedaan skor RAVLT domain verbal rekognisi adengan nilai p = 0.004. Rerata skor lebih tinggi pada kelompok cokelat hitam 27.05 dengan kelompok cokelat putih 24.05. Dari pemberian cokelat hitam 73% dalam 50gr setelah 1 jam dimakan dan dilakukan RAVLT test mampu meningkatkan memori verbal pada mahasiswa disini khususnya pada domain verbal rekognisi jelas terdapat perbedaan. Cokelat hitam yang memiliki sifat antioksidan dan ada kandungan flavanol dapat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi memori verbal.