Prevalensi dan determinan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Grogol Petamburan Jakarta Barat periode 2019-2021 - Audina Aliansa Dimas Tara; Freddy Ciptono (Tarumanagara Medical Journal, 2022)
Anemia pada ibu hamil dapat didefinisikan sebagai penurunan kadar Hb kurang dari 11 g/dl selama masa kehamilan. Determinan pada anemia mencakup usia ibu, tingkat pendidikan, status gizi kurang energi kronis, frekuensi kehamilan, jarak kehamilan, kosumsi tablet besi dan antenatal care (ANC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan determinan anemia pada ibu hamil yang menerima perawatan antenatal di Puskesmas Grogol Petamburan Jakarta Barat selama 2019-2021. Studi deskriptif ini menggunakan desain potong lintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 115 ibu hamil pada tahun 2019 sampai 2021. Studi ini menggunakan data sekunder berasal dari data rekam medis. Hasil studi menunjukkan bahwa usia paling banyak ibu hamil 20-35 tahun sebanyak 76 (66,1%) orang. Pendidikan paling banyak kategori SD (42 orang; 36,5%). Paritas <5 yaitu paritas resiko rendah didapatkan sebanyak 60 ibu hamil (52,2%), sedangkan lingkar lengan atas (LiLA)>23,5 yaitu status gizi baik didapatkan sebanyak 66 ibu hamil (57,4%).  Ibu hamil paling banyak tidak mengalami riwayat penyakit sebanyak 64 (55,7%) orang. Sebanyak 41 (35,7%) ibu hamil mengalami anemia dan 74 (64,3%) ibu hamil tidak mengalami anemia.  Pada studi ini, ibu hamil yang mengalami anemia paling banyak berusia <20 tahun (23 orang; 76,7%), berpendidikan SMP (63,6%), paritas risiko tinggi atau ?5 (31 orang;56,4%), LiLA <23cm (28 orang; 57,1%) dan mengalami preeklampsia (27 orang; 65,9%). Ibu hamil harus memperhatikan determinan anemia untuk mencegah kejadian anemia atau memperberat anemia.