Hubungan durasi penggunaan gawai dengan gangguan tidur di PAUD Harapan Ibu Kecamatan Duren Sawit tahun 2020 - Margaretha Pramesthi Utari; Fransiska Farah (Tarumanagara Medical Journal, 2022)
Gawai digunakan oleh berbagai kalangan usia termasuk usia prasekolah. Paparan cahaya biru dari layar gawai dapati menjadi salah satu faktor terjadinyai gangguan tidur. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara durasi penggunaan gawai dengan gangguan tidur pada anak usia prasekolah di PAUD Harapan Ibu, Duren Sawit, Jakarta Timur. Studi ini merupakan studi analitik dengan menggunakan desain potong lintang dan dilakukan selama bulan Januari 2020. Subyek studi diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data gangguan tidur didapatkan melalui kuisioner sleep disturbance scale for children (SDSC) yang diisii oleh orang tua/wali di rumah masing-masing. Setelah mendapatkan data, data diolah dan dianalisis dengan ujii korelasi Pearson. Hasil studi didapatkan dari 41 responden, sebanyak 21 responden (51,2%) mengalami gangguan tidur dengan selisih rerata durasi penggunaan gawai yang mengalami gangguan tidur dan tidakI mengalami gangguan tidur adalah 12 menit. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,027 dan r = 0,345 yang menunjukkan adanya korelasi cukup antara durasi penggunaan gawai dengan gangguan memulai dan mempertahankan tidur yang berarti semakin tinggi durasi penggunaan gawai, semakin tinggi pula total skor pada gangguan memulai dan mempertahankan tidur.