Gambaran posisi tubuh dengan kejadian low back pain pada pemain sepeda road bike di Jakarta - Ananda Dante Putera Roberto; Tjie Haming Setiadi; Susy Olivia Lontoh (Tarumanagara Medical Journal, 2022)
Low back pain sering dikeluhkan oleh pengendara sepeda road bike. Road Bike digunakan untuk durasi yang ekstensif dan memiliki frame sepeda yang menuntut postur baik selama penggunaannya. Studi terkait posisi tubuh dengan kejadian low back pain pada pengendara road bike masih perlu dikembangkan sehingga tujuan studi ini untuk mengetahui gambaran posisi tubuh saat bersepeda menggunakan road bike dengan kejadian low back pain pada road biker di Jakarta. Studi yang dilakukan adalah studi deskriptif observasional dengan desain potong lintang.  Jumlah responden studi sebanyak 250 pesepeda road bike yang berdomisili di Jakarta secara consecutive sampling. Pengumpulan data low back pain dari sampel dilakukan dengan menggunakan kuesioner Oswestry Disability Index. Dari analisis data kuesioner ODI didapatkan sebanyak 125 (50%) responden memiliki keluhan lower back pain pada tingkat nyeri yang berbeda-beda dengan faktor ketinggian stang yang lebih rendah dibanding saddle, ukuran sepeda yang tidak sesuai, fleksi yang berkepanjangan saat otot sudah mengalami overexertion, dan defisit daya tahan ekstensor punggung terbukti mempengaruhi peningkatan resiko low back pain.