Kepuasan ibu balita terhadap pelayanan kesehatan dengan kelengkapan dan ketepatan waktu imunisasi dasar - Alyn Kristiani; Ernawati Ernawati (Tarumanagara Medical Journal, 2022)
Imunisasi terbukti merupakan intervensi kesehatan yang efektif dan berhasil menyelamatkan jutaan jiwa terhadap penyakit menular. Cakupan imunisasi dasar masih di bawah cakupan global. Faktor ibu dan pelayanan Kesehatan ikut memengaruhi cakupan imunisasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan ibu terhadap pelayanan imunisasi, kelengkapan imunisasi anak ketepatan waktu dan hubungan antara kepuasan ibu atau orang tua dengan kelengkapan imunisasi anak. Studi analitik dengan pendekatan potong lintang ini dilakukan di Puskesmas Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Jumlah responden adalah 37 responden yang merupakan orang tua dengan anak berusia 12-24 bulan di wilayah kerja Puskemas Grogol Petamburan Jakarta Barat yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Dari 37 responden didapatkan sebanyak 25 responden atau 67,6% responden puas terhadap pelayanan imunisasi di Puskesmas Grogol Petamburan Jakarta Barat. Cakupan imunisasi atau kelengkapan imunisasi dari penelitian ini didapatkan sebanyak 24 responden atau 64,9% responden sudah melengkapi imunisasi anaknya. Hasil analisis bivariat antara kepuasan ibu atau orang tua dengan kelengkapan dan ketepatan waktu imunisasi anak menunjukan hubungan yang tidak signfikan dengan p-value = 1,000 (p-value>0,05). Disarankan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan kepuasan orang tua yang anaknya ingin diimunisasi dan lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua tentang imunisasi melalui penyuluhan tentang imunisasi dasar kepada ibu atau orang tua.