Edukasi Nutrisi dalam Pencegahan Stunting dan Implementasi Senam Hamil di Puskemas Sidomulyo Rawat Inap Pekanbaru - Syafrisar Meri Agritubella; Fathul Jannah (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Nutrition education and the implementation of pregnancy exercises help mothers improve maternal health, prevent anemia and babies born with low weight. Maintaining the consumption pattern of pregnant women also prevents children from experiencing stunting. The purpose of this community service was to provide education and implementation of pregnancy exercise to improve the health status of pregnant women at the Sidomulyo Public Health Center, RI. The method used is the provision of health education and assessing the mother's understanding of nutrition and assessing the implementation of pregnancy exercise for pregnant women. The activity was carried out 3 times, starting with a pre-test and post-test related to knowledge of pregnant women and observing the implementation of pregnancy exercise. The number of pregnant women who participated in this activity was 9 people. The results showed that there was an increase in the average value of knowledge of pregnant women by 24.29. The results of the implementation of pregnancy exercise showed that 100% of pregnant women carried out pregnancy exercise in the good category. It is hoped that there will be an increase in the health status of pregnant women therefore that they do not experience anemia and normal birth weight babies and growth and development according to their age.   ABSTRAK Edukasi nutrisi dan pelaksanaan senam hamil membantu ibu meningkatkan derajat kesehatan, mencegah anemia dan bayi lahir dengan berat badan rendah. Pentingnya menjaga pola konsumsi ibu hamil juga mencegah anak mengalami stunting. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian edukasi dan pelaksanaan senam hamil untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil di Puskesmas Sidomulyo RI. Metode yang digunakan adalah pemberian pendidikan kesehatan dan menilai pemahaman ibu tentang nutrisi dan menilai pelaksanaan senam hamil pada ibu hamil. Pelaksanaan kegiatan sebanyak 3 kali dimulai dengan adanya pre–test dan post-test terkait pengetahuan ibu hamil dan observasi pelaksanaan senam hamil. Jumlah ibu hamil yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 9 orang. Hasil didapatkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu hamil sebesar 24,29. Hasil pelaksanaan senam hamil didapatkan bahwa 100% ibu hamil melaksanakan senam hamil pada kategori baik. Diharapkan adanya peningkatan derajat kesehatan ibu hamil sehingga tidak mengalami anemia dan berat badan bayi lahir normal serta pertumbuhan dan perkembangan sesuai dengan usianya.