Pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) dan Pendidikan Kesehatan Kanker Serviks Guna Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Pasangan Usia Subur - Mercy Joice Kaparang; Artika Dewie (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kanker serviks atau kanker leher rahim merupakan penyebab kematian akibat kanker yang menempati posisi kedua terbesar bagi perempuan didunia. cakupan deteksi dini kanker leher rahim dengan metode IVA di Kota Palu tahun 2019 sebesar 7,5% yang telah mencapai target cakupan Indonesia sebesar 7,34%, namun masih perlu adanya peningkatan capaian agar semua wanita usia subur memperoleh pemeriksaan IVA. Tujuan kegiatan meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang kanker serviks sehingga meningkat pula kesadaran melakukan pemeriksaan Dini terjadinya Kanker serviks dan dapat menjaga kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan merupakan penyuluhan mengenani kaker serviks, pemeriksaan IVA test bagi yang bersedia, evaluasi jika hasil test negatif dilakukan pembinaan dan jika hasilnya positif akan dirujuk ke fasilitas kesehatan untuk pemeriksaan lebih lanjut. Sasaran yaitu wanita usia subur yang tinggal disekitar Pondok Pesentren Hidayatullah Tondo sebanyak 10 responden. Hasil kegiatan ini menunjukkan terdapat 10 responden WUS yang bersedia mendaftarkan diri untuk melakukan pemeriksaan IVA test di Puskesmas, dari 100% responden yang hadir didapatkan hasil pemeriksaan IVA test negatif. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu mendeteksi kanker leher Rahim dengan melakukan pemeriksaan IVA Test tercapai. Berdasarkan hasil kegiatan ini menyarankan agar tidak hanya ditujukan bagi wanita usia subur tetapi bagi seluruh masyarakat untuk lebih aktif dalam kegiatan pencegahan penyakit dengan mengikuti penyuluhan dan pemeriksaan IVA Test, selanjutnya dapat menyampaikan pengetahuan dan pengalamannya kepada wanita usia subur lain sehingga dapat menambah motivasi untuk melakukan pemeriksaan IVA test.