Edukasi Pijat Laktasi dan Endhoprin pada Ibu Menyusui dalam Situasi Pandemi Covid-19 - Dewi Andariya Ningsih; Yuda Muhara Sari; Umi Nur kholifah (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Exclusive breastfeeding is the gold standard for infant feeding in the first six months. In Indonesia, breastfeeding has become a social norm among women. There are many factors that influence exclusive breastfeeding. One of the ways to facilitate the release of breast milk is by lactation massage therapy and endhoprin. This massage education activity was appointed as a community service activity. The purpose of this activity was to provide information to nursing mothers as references to massage methods to promote breast milk. It was recommended for breastfeeding mothers and to be carried out in September 2021. The implementation method was door to door due to the pandemic situation with complete self-protection. The result was 68% of all breastfeeding mothers can demonstrate well therefore that it can be concluded that this community service activity is running smoothly.   ABSTRAK Pemberian  ASI  eksklusif  merupakan  standar  emas  pemberian  makanan  bayi  pada  enam  bulan  pertama.  Di  Indonesia,  praktik  menyusui  sudah  menjadi  norma  sosial  di  kalangan  perempuan. Banyak faktor yang memengaruhi pemberian ASI eksklusif salah satu cara untuk memperlancar pengeluaran ASI dengan terapi pijat laktasi dan endhoprin. Kegiatan edukasi pijat inilah yang diangkat menjadi suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada ibu menyusui referensi metode pijat untuk melancarkan ASI. Sarannya para ibu menyusui dan dilaksanakan di bulan September 2021. Metode pelaksanaan dengan door to door karena situasi pandemi dengan perlindungan diri lengkap. Hasilnya  68% dari seluruh ibu menyusui dapat melakukan demonstrasi dengan baik sehingga dapat disimpulkan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan lancar.