Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah dengan Metode “Muse (Mari Ubah Sampah Menjadi Eco-Enzyme)” pada Karang Taruna Kecamatan Medan Johor - Indra Chahaya S.; Ismil Khairi Lubis; Winni R.E. Tumanggor; Fitri Khairani (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Organic waste that accumulates often disturbs the comfort and causes disease. The waste management system at the Medan Johor Market is still not good because there are no adequate trash cans, organic waste and non-organic waste are not separated, waste disposal at the TPA uses an open dumping system and no reprocessing has been carried out. The purpose of this community service activity is to empower the community through increased participation in waste management using the "MUSE" (Let's Turn Waste into Eco-enzyme) method". This activity was carried out in the form of socialization and direct training to 18 participants of the Karang Taruna District of Medan Johor in the Suka Maju Village Hall. The resource person explained the material using lecture and discussion methods, and then participants directly practiced making Eco-enzymes. Based on the results of the pretest and posttest analysis using the Paired Sample T-Test test, it was obtained that p-value=0.001 and the average knowledge score of 12.78 (pretest) increased to 16.22 (posttest) so that there was an increase in participants' knowledge about the meaning, manufacturing method, benefits of Eco enzymes and is able to process organic waste, especially vegetable and fruit waste into useful products. ABSTRAK Sampah organik yang menumpuk sering kali mengganggu kenyamanan dan menyebabkan penyakit. Sistem pengelolaan sampah di Pasar Medan Johor masih kurang baik karena belum tersedianya tempat sampah yang memadai, sampah organik dan sampah non organik tidak dipisah, pembuangan sampah pada TPA menggunakan sistem open dumping dan belum ada pengolahan kembali yang dilakukan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan masyarakat melalui peningkatan partisipasi dalam pengelolaan sampah dengan metode “MUSE” (Mari Ubah Sampah menjadi Eco-enzyme)”. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan secara langsung kepada 18 peserta Karang Taruna Kecamatan Medan Johor di Aula Kelurahan Suka Maju. Narasumber menjelaskan materi dengan metode ceramah dan diskusi, serta kemudian peserta secara langsung mempraktikkan pembuatan Eco-enzyme. Berdasarkan hasil analisis pretest dan posttest menggunakan uji Paired Sample T-Test diperoleh p-value=0.001 dan rata-rata skor pengetahuan sebesar 12.78 (pretest) meningkat menjadi 16.22 (postest) sehingga terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengertian, cara pembuatan, manfaat Eco-enzyme dan mampu mengolah sampah organik, terutama limbah sayur dan buah menjadi sebuah produk yang bermanfaat.