Peningkatan Kapasitas Relawan Desa, Kelurahan, dan Negeri Lawan COVID-19 melalui Pemberdayaan Masyarakat di Kota Ambon - Bellytra Talarima; Ivy Violan Lawalata (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ambon City is one of 11 regencies/cities in Maluku Province as well as being the provincial capital, and also being the center of a fairly high population mobility in Maluku Province, the development of COVID-19 in Ambon City, was first reported on March 22, 2020 which were imported cases until September 11, 2020, the Ambon City Health Service reported 1,764 confirmed cases with 28 deaths (CFR 1.5%). The purpose of the activity is to increase the capacity of volunteers regarding efforts to prevent, control and deal with COVID-19 in the Village, Sub-district and State in Ambon City. The method used is training and delivery of material (lectures). The results obtained were an increase in knowledge before and after all volunteers took part in capacity building activities, where the pre test results showed a mean value of 57.41 and the post test results showed a mean value of 78.90 where there was an increase in the mean value of 21.483 and there were zoning maps and risk scores. COVID-19 for every Village/Sub-district/State in Ambon City. The conclusion from capacity building activities through material presentation (lectures) has increased the knowledge of all volunteers who participated. ABSTRAK Kota Ambon adalah salah satu dari 11 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Maluku sekaligus menjadi Ibu Kota Provinsi, dan juga menjadi sentral mobilitas penduduk yang cukup tinggi di Provinsi Maluku, perkembangan COVID-19 di Kota Ambon, terlapor pertama kali pada tanggal 22 Maret 2020 yang merupakan kasus import sampai dengan tanggal 11 September 2020 Dinas Kesehatan Kota Ambon melaporkan 1.764 kasus konfirmasi dengan 28 meninggal (CFR 1.5%). Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas relawan tentang upaya pencegahan, pengendalian dan penanggulangan COVID – 19 di Desa, Kelurahan dan Negeri di Kota Ambon. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan penyampaian materi (ceramah). Hasil yang didaptkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah seluruh relawan mengikuti kegiatan peningkatan kapasitas, dimana hasil pre test menunjukan nilai mean 57,41 dan hasil post test menunjukan nilai mean 78,90 dimana terjadi peningkatan nilai mean sebesar 21,483 dan terdapat peta zonasi dan skor risiko COVID – 19 untuk setiap Desa/Kelurahan/Negeri yang ada di Kota Ambon. Kesimpulan dari kegiatan pingkatan kapasitas melalui penyampian materi (ceramah) telah meningkatkan pengetahuan seluruh relawan yang mengikuti.