Edukasi Potensi Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Kesehatan Reproduksi dengan Metode Webinar - Dina Yuspita Sari (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The tropical rain forests of West Kalimantan are rich in medicinal plant species, one of which is sappanwood and has been used for reproductive health. Sappanwood can be used as a supplement during pregnancy, after birth, and as antifertility. The role of sappanwood in reproductive health needs to be socialized to the public, especially pharmacists through webinar education activities. The purpose of this webinar is to introduce and educate the public and pharmacists in knowing the potential of sappanwood for reproductive health. Based on the results of the webinar activity, it was found that there was an increase in the average score before giving the webinar, from 34.1 to 78.1. This shows that PkM activities carried out through webinars are able to provide understanding, introduction, and education to the public and pharmacists in knowing the potential of sappanwood for reproductive health. Utilization of sappanwood for reproductive health can be done by brewing or making syrup products from sappanwood or by formulating sappanwood extract in traditional medicinal preparations. ABSTRAK Hutan hujan tropis di Kalimantan Barat kaya akan jenis tanaman obat, salah satunya kayu secang dan telah dimanfaatkan masyarakat untuk Kesehatan reproduksi. Kayu secang dapat digunakan sebagai suplemen saat hamil, setelah melahirkan, dan sebagai antifertilitas. Peranan kayu secang ini perlu disosialisasikan kepada masyarakat khususnya farmasis melalui kegiatan edukasi webinar. Webinar ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengedukasi masyarakat dan farmasis dalam mengetahui potensi kayu secang untuk kesehatan reproduksi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, didapatkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata sebelum pemberian materi webinar yaitu 34,1 menjadi 78,1. Hal tersebut menunjukkan bahwa kegiatan PkM yang dilaksanakan melalui webinar mampu memberikan pemahaman, pengenalan, dan edukasi kepada masyarakat dan farmasis dalam mengetahui potensi bahan alam untuk kesehatan reproduksi. Pemanfaatan kayu secang untuk kesehatan reproduksi dapat dilakukan dengan menyeduh atau membuat produk sirup dari kayu secang atau dengan memformulasikan ekstrak kayu secang dalam sediaan obat tradisional.