Analisis Manajemen Sumber Daya Nazir Tentang Perwakafan Dan Efektifitasnya Terhadap Pengelolaan Wakaf - Roudhatun Nisa; Ahmad Gazali; Sri Anafarhanah (Idarotuna: Jurnal Kajian Manajemen Dakwah, 2022)
Pengelolaan wakaf yang baik sangat dipengaruhi oleh nazir selaku pengelola, penerapan fungsi POAC dalam lembaga nazir sangat penting dilakukan guna meningkatkan kualitas SDM dan nilai dari wakaf. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil dari penelitian mengatakan bahwa nazir di kecamatan Penajam didominasi oleh nazir yang berlatarbelakang pendidikan SLTA, kemudian penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia pada (a)perencanaan, sistem pemilihan nazir telah sesuai dengan undang-undang (b)pengorganisasian, pembentukan struktur, pengembangan SDM melalui pelatihan, serta kompensasi non finansial (c)pelaksanaan yaitu dimulai dari administrasi hingga pengelolaan wakaf sesuai dengan peruntukkannya, dan (d)pengawasan, dilakukan langsung oleh kementerian agama dan KUA. Dari hasil diatas penerapan manajemen sumber daya manusia pada nazir  masih belum terlaksana dengan baik karena kurangnya pelatihan sehingga menyebabkan kurangnya pengetahuan nazir terhadap wakaf serta pengelolaan yang masih bersifat tradisional, akan tetapi secara garis besar pengelolaan wakaf dikecamatan Penajam bisa dikatakan efektif karena pengalaman yang dimiliki nazir.