Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kepribadian Siswa pada Siswa Sekolah Dasar - Fitri Sandora Sitanggang; Patri Janson Silaban; Rumiris Lumbangaol; Ester Julinda Simarmata (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kepribadian siswa di kelas V SD 106144 Mencirim Medan Sunggal. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 106144 Mencirim Medan Sunggal yang berjumlah 45 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 30 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampl random sampling. Variabel penelitian ini meliputi pola asuh orang tua sebagai variabel bebas dan kepribadian sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Untuk menguji kualitas instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Analisis data menggunakan analisis korelasi produkt moment yang terdiri dari satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kepribadian siswa , besarnya pengaruh tersebut sebesar 21,8%