Pengaruh Kemampuan Berpikir Kreatif terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Yanti Arasi Sidabutar (Jurnal Basicedu, 2021)
Upaya untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi adalah dengan memperhatikan kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap hasil menulis karangan deskripsi. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian adalah penelitian eksperimen deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yang mana sebagai penerima tindakan ialah seluruh siswa kelas V SDN 091539 Hutabayu pada tahun ajaran 2019-2020, dan guru kelas V SDN 091539 Hutabayu sebagai pelaku tindakan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket berpikiri kreatif dan essai tes untuk menguji kemampuan menulis karangan deskripsi. Prosedur penelitian ini yaitu pengisian angket kemampuan berpikir kreatif, melakukan pretes, pelaksanaan tindakan, dan melakukan postes. Hasil penelitian ini menunjukan nilai hasil belajar karangan deskripsi siswa dengan kemampuan berpikir kreatif tinggi lebih tinggi daripada nilai siswa dengan  kemampuan berpikir kreatif rendah.