Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning dan Problem Solving terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Sekolah Dasar - Farhan Aldino Santoso; Gamaliel Septian Airlanda (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Discovery Learning dan Problem Solving terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD . Penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimental Research.  Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 3 Pulokulon dan SD N 5 Pulokulon Berdasarkan hasil analisis pre-test dan posttest menunjukkan  bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada menjadi lebih baik dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning  pada saat pembelajaran berlangsung dibandingkan dengan nilai pretest yang tidak disertai dengan pemberian treatment, didapatkan nilai rata-rata posttest sebesar  89,50 sedangkan pada model Problem Solving didapatkan nilai rata-rata sebesar 82,44 Dengan demikian telah terbukti bahwa model pembelajaran Discovery Learning  efektif untuk meningkatkan  hasil belajar IPA siswa kelas V SD.