Pengaruh Bimbingan Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar - Hani Subakti; Eka Selvi Handayani (Jurnal Basicedu, 2021)
Kegiatan bimbingan belajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia di kelas tinggi sekolah dasar. Bimbingan belajar dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan belajar bagi para siswa sekolah dasar. Sementara itu hasil belajar bahasa Indonesia dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain faktor internal dan faktor eksternal siswa. Penelitian ini berfokus pada bimbingan belajar yang memengaruhi hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V di SD Negeri 002 Sungai Pinang Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto, karena tidak ada kontrol terhadap variabel bebas dan peneliti tidak mengadakan pengaturan atau manipulasi terhadap variabel bebas. Pada penelitian ini terdiri atas dua variabel, yaitu satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah bimbingan belajar (X). Sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar bahasa Indonesia (Y). Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis dapat diketahui dari hasil perhitungan uji hipotesis T diperoleh hasil bimbingan belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia Thitung adalah 4,451 dengan Ttabel 1,701 sehingga dapat ditulis Thitung < Ttabel (4,451 < 1,701) yang dapat diartikan Ha diterima dan pada angket bimbingan belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia, maka didapatkan Thitung adalah 2,541 dengan Ttabel 1,701 sehingga dapat ditulis Thitung