Efektivitas Media Vlog Perilaku Green Consumer terhadap Pemahaman Konsep Ecoliteracy Peserta Didik pada Pembelajaran IPS - Aulia Nisa Alifah; Eldi Mulyana (Jurnal Basicedu, 2022)
Dampak negatif pencemaran limbah kemasan pada lingkungan akibat dari kegiatan konsumsi dapat dicegah dengan mendidik konsumen salah satunya dengan menerapkan pemahaman konsep ecoliteracy. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat efektivitas dari media Vlog perilaku Green Consumer terhadap pemahaman konsep ecoliteracy peserta didik kelas VII di SMPN 4 Tarogong Kidul. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain the-one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-H SMPN 4 Tarogong Kidul. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan lembar observasi. Setelah data terkumpul kemudian diolah menggunakan uji hipotesis atau uji t menggunakan aplikasi SPSS v26. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep ecoliteracy peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan treatment media Vlog Perilaku Green Consumer. Perbedaan pemahaman konsep ecoliteracy peserta didik berdasarkan uji hipotesis menunjukkan nilai (Sig 2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, dengan begitu H1 diterima atau hipotesis diterima dan H0 ditolak. Sehingga media Vlog perilaku Green Consumer efektif untuk meningkatkan pemahaman kosep ecoliteracy peserta didik kelas VII di SMPN 4 Tarogong Kidul