Pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 - Kurotul Aeni; Tri Astuti (Jurnal Basicedu, 2021)
Pelaksanaan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 tidak bisa diabaikan dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan dasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan penguatan pendidikan karakter dalam masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naturalistik inquiry ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan PPK dalam pembelajaran Daring pada masa pandemi Covid-19 di SD Ihsaniyah. Data bersumber dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan konfirmasi hasil observasi, wawancara, dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PPK dalam pembelajaran Daring masa pandemi Covid-19 di SD Ihsaniyah dilaksanakan melalui: pembiasaan pagi dengan pelibatan semua sivitas akademika; pengintegrasian dalam kurikulum sesuai visi misi sekolah; tambahan pembelajaran secara home visit; peran orang tua dalam pendampingan belajar anak. Dengan demikian, keterlibatan, kerjasama, tanggung jawab dari tenaga kependidikan, keluarga, masyarakat, media sosial dalam menciptakan iklim kondusif seperti keteladanan, menunjang tercapainya penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran Daring.