Validitas E-Modul Matematika Sekolah Dasar Berbasis Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - Nur Atikah; Nurhizrah Gistituati; Yanti Fitria; Hendra Syarifuddin (Jurnal Basicedu, 2021)
Perkembangan teknologi menuntut pendidik untuk melakukan inovasi dalam pembelajaran salah satunya dengan mengembangkan bahan ajar dalam bentuk elektornik atau biasa disebut e-modul. E-modul matematika bersifat dinamis, memotivasi serta mengajak siswa belajar mandiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap tingkat kevalidan e-modul matematika SD berbasis pendekatan RME yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan model SD (define, design, develop, and desiminate). lembar validitas merupakan insrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Peneliti melakukan analisis lembar validasi dengan skala likert untuk mengetahui kualitas dari e-modul yang dikembangkan. Hasil validasi ahli materi mendapat nilai 93,8% dengan kategori sangat valid. Begitu juga dengan hasil validasi ahli desain dan bahasa mendapat nilai sebesar 93% dengan kategori sangat valid. Sehingga e-modul matematika SD berbasis pendekatan RME valid dan sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar matematika khususnya materi pecahan karena memenuhi kriteria penelaian.