PENERAPAN MODEL TTW BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA KEBERSAMAAN PADA SISWA KELAS II SDN KUTOWINANGUN 11 - Hernawan Satya Kurnia; Yari Dwikurnaningsih (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Kutowinangun 11 melalui pendekatan saintifik model Think Talk Write (TTW). Siswa memiliki pegalaman belajar berfikir secara individu (think), mengomunikasikan dengan kelompok (talk), dan menuliskan hasil diskusinya (write). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model S. Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari dua siklus. Metode penelitian yang digunakan berupa observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data yang diperoleh dari 27 siswa menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Persentase ketuntasan hasil belajar muatan Matematika pada siklus I sebesat 51,85% dan pada siklus II sebesar 81,49%. Sedangkan persentase ketuntasan pada muatan Bahasa Indonesia pada siklus I sebesar 66,66% dan pada siklus II sebesar 92,60%. Berdasarkan data hasil belajar tersebut, penelitian model TTW berbasis saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran untuk menignkatkan hasil belajar