Pengembangan Modul Digital Pembelajaran Matematika Berbasis Science, Technology, Enginiring, Mathematic untuk Calon Guru Sekolah Dasar - Sherlyane Hendri; Refiona Handika; Ary Kiswanto Kenedi; Dini Ramadhani (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan diperlukannya inovasi pada pembelajaran selama masa pandemic covid-19 yang sesuai dengan era revolusi industry 4.0 untuk dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa PGSD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul digital pada pembelajaran matematika kelas rendah berbasis STEM untuk calon guru SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahapan define, design, development dan desiminate. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar observasi, lembar wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data uji validitas dilakukan dengan mengubah menjadi penilaian kuantitatif. Hasil peneltian menyatakan bahwa hasil validasi modul digital pada pembelajaran matematika kelas rendah berbasis STEM untuk calon guru SD yang dikembangkan mendapatkan skor 85.65 dengan kategori sangat valid. Hal ini dapat disimpulkan modul digital pada pembelajaran matematika kelas rendah berbasis STEM untuk calon guru SD yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi praktisi akademi untuk dapat mengembangkan inovasi pada proses pembelajaran di perguruan tinggi.