Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Minat Belajar Siswa SD - Suarlin Suarlin; Elpisah Elpisah; Ichsan Ali; Muthiyah Salsabilah (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran daring merupakan strategi yang diterapkan oleh pemerintah dalam rangka memenuhi kebutuhan pendidikan di era saat ini supaya tetep terlaksana secara efektif dan efesien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar siswa kelas V SD Inpres Mangasa 1 Kota Makassar. Jenis penelitian yaitu expost facto. Populasi adalah siswa kelas V SD Inpres Mangasa 1 Kota Makassar dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan yaitu angket (kuisioner) dan wawancara. Analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajaran daring terhadap minat belajar siswa dan diperoleh R Square sebesar 17.3%. Dengan demikian disimpulkan bahwa pembelajaran daring memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat belajar di kelas V SD Inpres Mangasa 1 Kota Makassar sebesar 17.3% dimana 82,7% hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal seperti kecerdasaan, ketekunan, sikap, kebiasaan belajar, serta kondisi fisik dan kesehatan. Faktor eksternal yang berasal dari luar diri peserta didik yang memengaruhi hasil belajar yaitu keluarga, sekolah, dan masyarakat yang tidak dibahas dalam penelitian ini.