PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT KALIMAT TANYA BERDASARKAN GAMBAR MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE PADA SISWA KELAS II SDN SUMBERSARI 1 - Eli Susilowati; Lise Chamsijatin; Nofi Irmawati (Jurnal Basicedu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Kooperatif Tipe Scramble dalam meningkatkan keterampilan membuat kalimat tanya berdasarkan gambar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas . Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Sumbersari I yang berjumlah 26 siswa terdiri dari 13 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Hasil menujukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble dapat meningkatkan keterampilan membuat kalimat tanya berdasarkan gambar di kelas II SDN Sumbersari I Malang dan meningkatkan hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar siswa pada pra siklus hanya mecapai 30%, siklus I 46% dan meningkat menjadi 81% pada siklus II