Pelatihan Pemanfaatan Limbah Akar Pohon Hutan Menjadi Hiasan - Soni Fajar Mahmud; John Suarlin; Nur Budi Nugraha (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kota Dumai memiliki kawasan hutan yang banyak memiliki pohon. Masyarakat memanfaatkan pohon tersebut untuk bermacam macam kebutuhan. Pemanfaatan yang belum maksimal, menjadikan banyak bahan bahan sisa limbah akar pohon terbuang sia – sia. Sehingga diperlukan pelatihan kreatifitas untuk memanfaatkan limbah akar pohon tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang bidang kreatifitas dalam pemanfaatan limbah akar pohon sebagai alternatif bahan pembuatan barang seni kerajinan/hiasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara proses pengolahan dan penciptaan seni kerajinan limbah akar pohon sebagai alternatif pembuatan seni kerajinan dengan tahapan sebagai berikut: (1) pemilihan bahan, (2) perancangan, (3) perwujudan, (4) finishing. Hasil pengabdian ini dilakukan dengan mengamati hasil secara seksama dari pembuatan kerajinan akar pohon hutan menjadi kerajinan berbentuk hiasan. Pengabdian ini dimaksudkan untuk mengetahui kemungkinan lain pemanfaatan limbah akar pohon dapat menjadi alternatif bahan industri lain. Proses dikerjakan melalui tahapan pemilihan bahan, perancangan bentuk, dan pembentukan. Proses lain yang sangat mendukung hasil bentuk kerajinan limbah akar pohon adalah pembentukan bagian-bagian tertentu, Melalui identifikasi berbagai macam teknik pengerjaan, pemakaian limbah akar pohon beserta sifat dan karakternya dapat disimpulkan bahwa ada kemungkinan limbah-limbah akar pohon dapat digunakan sebagai alternatif pembuatan kerajinan