Perbandingan Respon Struktur Gedung Menggunakan Respon Spektra SNI 1726:2012 Dan SNI 1726:2019 - Agung Riyadhi; Wachid Hasyim; Nono Suhana (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2021)
Peraturan dan standar perencanaan struktur gedung tahan gempa terus berkembang sejalan dengan kejadian gempa di Indonesia. Diawali dari SNI 1726-2012 kemudian direvisi menjadi SNI 1726:2019 dimana apabila suatu peraturan gempa terbaru muncul dan diberlakukan, maka perlu peninjauan ulang terhadap bangunan-bangunan yang sudah berdiri menggunakan peraturan terbaru. Berdasarkan pembaruan peraturan tersebut maka pada penelitian ini akan dilakukan analisis respon struktur untuk mendapatkan nilai simpangan antar lantai dari suatu struktur gedung rumah sakit di 3 kecamatan wilayah Indramayu yaitu Kecamatan Indramayu, Kecamatan Jatibarang, serta Kecamatan Bongas. Hasil analisis menghasilkan nilai perbedaan Simpangan antar lantai akibat respon spektra SNI 1726:2012 dan respon spektra SNI 1726:2019 di wilayah Indramayu memiliki nilai yang bervariasi. Adapun persentase perbedaan simpangan antar keduanya pada arah X yaitu 22,90%– 29,95%, sementara itu untuk arah Y memiliki pesentase perbedaan simpangan antar keduanya yaitu 21,81%–28,57%. Nilai total drift yang menggunakan SNI 1726:2012 berada pada besaran 0,0005– 0,0008 dan untuk SNI 1726:2019 berada pada besaran 0,0006–0,0010. Sedangkan untuk nilai interstory drift yang menggunakan SNI 1726:2012 berada pada besaran 0,0001–0,0002 dan untuk nilai interstory drift yang menggunakan SNI 1726:2012 berada pada besaran 0,0001-0,0002.